中文  |  繁体 |  English  
   

"咨询问答"栏目工作制度

  "咨询问答"栏目是厅网站为公众提供咨询服务的窗口,为我厅政务公开工作的重要组成部分。"咨询问答"主要受理 公众对我厅工作流程、管理规定、相关政策等信息的咨询。
"咨询问答"办理流程:
  一、"咨询问答"由厅信息中心负责接收,并根据各处室职能分工,将公众的提问转发至各处室信息员。对无法确定相 关处室或咨询内容涉及多个处室的,交厅办公室提出处理意见。
  二、各处室信息员应在2个工作日内予以回复,特殊情况下不超过5个工作日。回复内容应尽量详尽。对于厅网站已有的 内容,可直接给出其所在栏目。可以解释清楚的,尽量不再要求公众电话咨询。
  三、信息中心分发有误的,请各处室立即退回。
  四、信息中心负责将各处室的回复上网发布。涉及多个处室的,由牵头处室汇总后形成回复内容。
  五、信息中心负责对回复情况进行记录和催办。
  六、本项工作监督电话:025-57710205。
当前位置:首页>咨询问答
查询: 流水号:
如果您没有搜索到满意的答案,请继续提问!
  
已收到有效咨询255封,已公开回复188封,公开回复率73.725%
  • 问题9747:江苏中磊建设有限公司下属瑞祥建筑劳务工程公司法人宣万军电话13605230559--会计13511505875周爱兰收取劳务工人劳务费和材料不给工人退消失--希望有关部门彻查辞职  (2017年9月19日) 评价  满意度:()
  • 答案:已督促淮安市商务局积极了解情况,指导企业尽快解决该起纠纷。
    回复日期:2017年9月21日
  • 问题9733:请问“对外承包资格证书”获取时缴纳押金问题应该咨询谁? (2017年8月30日) 评价  满意度:()
  • 答案:有关对外承包工程业务方面的问题请咨询:025-57710201、025-57710215。
    回复日期:2017年9月1日
  • 问题9729:《对外承包工程管理条例》第二十八条第二款 未取得国务院商务主管部门的许可,擅自从事对外承包工程外派人员中介服务的,由国务院商务主管部门责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;对其主要负责人处5万元以上10万元以下的罚款。 请问:1、此款所指商务部门的许可是否就是对外劳务合作经营资格许可? 2、江苏省商务厅公布的行政处罚事项目录中没有对未取得商务部门许可擅自从事对外承包工程外派人员中介服务的单位进行处罚的事项。我们县级商务部门遇到未取得许可擅自从事对外承包工程外派人员中介服务的企业,是否应该提交工商部门查处?  (2017年8月25日) 评价  满意度:()
  • 答案:按照《对外承包工程管理条例》第五条:省,自治区、直辖市人民政府商务主管部门负责本行政区域内对外承包工程的监督管理。条例规定了法律责任,建议按照条例规定,对相应情形进行处罚。
    回复日期:2017年8月27日
  • 问题9563:扬州市海经对外经济贸易有限公司拟定近期在我市招30名护工去日本打工,请问该项目有没有在贵厅申报?该公司诚信度如何?谢谢 (2017年7月22日) 评价  满意度:(不满意)
  • 答案:据扬州市商务局确认,扬州市海经对外经济贸易有限公司具有对外劳务经营资质。项目真实存在,目前尚未向商务部门申报。相关进展情况可咨询扬州市商务局外经处。
    回复日期:2017年7月24日
  • 问题9541:网上出来的商务部的以色列招聘是真实的吗,四家公司里面确实有江苏中澜吗?急求回复,马上就要去江苏面试了 (2017年7月4日) 评价  满意度:()
  • 答案:您好,2017年3月,商务部钟山部长与以方代表在北京签署了《中华人民共和国商务部和以色列国内政部关于招募中国工人在以色列国特定行业短期工作的协议》。在协议框架下,中国对外承包工程商会与以方签署了协议的实施细则。中以双方共同确定威海国际经济技术合作有限公司、中国山东对外经济技术合作集团有限公司、江苏中澜境外就业服务有限公司、中国江苏国际经济技术合作集团有限公司为开展中以劳务合作的试点企业。请有意赴以务工的劳务人员,一定要通过正规渠道,即通过承包商会网站或上述四家公司报名。具体咨询电话为010-59765225,010-59765223。
    回复日期:2017年7月6日
  • 问题9540:《对外承包工程项下外派劳务管理暂行办法》(商合发[2005]726号)现在是否还适用?或已有新的条例取代它,如有,请问是什么条例? (2017年7月3日) 评价  满意度:()
  • 答案:目前商务部正在研究制定相关政策,但目前还未下发。
    回复日期:2017年7月5日
  • 问题9537:你好,想问一下:我单位在境外注册机构(在境外承接了工程),我单位是否可以直接将自有员工或在中国临时招用的人员派遣至境外机构?需要办理哪些境外派遣手续呢? (2017年6月29日) 评价  满意度:()
  • 答案:你单位可通过有对外劳务经营资格的中介机构招用外派人员,并与外派人员签订劳动合同。
    回复日期:2017年7月1日
  • 问题9532:中国建筑企业A在境外注册机构B(国外雇主),且B在境外承接了工程,A是否可以直接将自有员工或在中国临时招用的人员派遣至B?需要办理哪些境外派遣手续(期间涉及哪些协议或合同范本)? (2017年6月26日) 评价  满意度:()
  • 答案:你单位可通过有对外劳务经营资格的中介机构招用外派人员,并与外派人员签订劳动合同。
    回复日期:2017年6月28日
  • 问题9531:中国建筑公司在境外承接了分包工程,现急需从国内招劳务分包,政府对这类劳务分包设置了哪些门槛,比如说资质等? (2017年6月26日) 评价  满意度:()
  • 答案:劳务人员须通过有对外劳务经营资格的劳务企业进行招聘,具体名单可见商务厅网站,对外投资和经济合作处子网站。 并与招用的外派人员签订劳务合同。
    回复日期:2017年6月28日
  • 问题9526:我单位具有对外承包工程资质和对外劳务合作资质,现境外承接工程项目,除选择自有管理人员外派外,需招录选派部分技术工人出国。我单位与国内劳务派遣机构A(无对外合作资质)有合作,假如选派A的人到境外项目,请问:1、是否合规?2、适用两个《条例》的哪一个,还是适用《对外承包工程项下外派劳务管理暂行办法》?3、应完善订立的协议或合同有哪些?另外,我单位是否可以自己招录工人(不与我单位签订劳动合同的人员),派到自己在境外承接的项目? (2017年6月22日) 评价  满意度:()
  • 答案:根据《对外承包工程管理条例》(国务院令527号):从事对外承包工程外派人员中介服务的机构应当取得国务院商务主管部门的许可,并按照国务院商务主管部门的规定从事对外承包工程外派人员中介服务。对外承包工程的单位通过中介机构招用外派人员的,应当选择依法取得许可并合法经营的中介机构,不得通过未依法取得许可或者有重大违法行为的中介机构招用外派人员。对外承包工程的单位应当依法与其招用的外派人员订立劳动合同,按照合同约定向外派人员提供工作条件和支付报酬,履行用人单位义务。
    回复日期:2017年6月24日
1/19页,每页10条,共188条记录 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到 第